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横河 健

Ken Yokogawa
一級建築士(No.144622)

プロフィール

1948年、東京都出身。
日本大学芸術学部美術学科卒。

黒川雅之建築設計事務所を経て、1976年に設計事務所クレヨン&アソシエイツを設立。その後、横河設計工房を設立。

日本大学理工学部建築学科教授。

作品集

ウェブ上の写真は解像度が低いため、是非ザ・ハウスでオリジナルの作品集をご覧ください。

家づくりの考え方

「モノづくりはコトづくり」
建築はFORMそして DESIGNが気になるところでしょう?

しかし、私は建築の設計とは住宅に限らず「モノづくりはコトづくり」と心得ております。つまり、建築とはモノで構成されるわけですけれども、実はそこで行われるであろうコトをデザインしているのです。

ですから、家づくりではそこに住まう人(家族)のライフスタイル、つまり、クライアントの価値観を私自身が身体で理解して初めて設計にとりかかることが出来ると考えています。

メッセージ

どの建築家に依頼するか?信頼出来る建築家をみつけること、それがクライアントにとって最大の仕事です。・・・横河は「建築・家具・料理」を一つの流れと考えています。
建築家が決まったら基本的な条件を与えて自分や家族のライフスタイル、趣味趣向を伝えることに時間を費やして下さい。

決して御自分で設計しないように心がけて下さい。
もしご自分の好きなように設計をしたいのなら、建築家に依頼するのではなくゼネコンの設計で十分です。

建築の設計は料理とよく似ています。良い素材(食材)があれば美味しいものを作りやすいのですが、あなたの体調のことやコストが限られていれば、それに合わせるように工夫をしなければなりません。

それは建築家(シェフ)の仕事です。既製のレシピ(プレファブ)ならともかく、初めてのあなたとあなたの家族のため(の料理)に作るのですから。

建築家(シェフ)は先に(料理の)イメージを作ります。そして最終的な姿に近づけてゆく、そのプロセスも建築と料理は良く似ています。

本当においしいものを召し上がりたければ楽しみに待っていただければと思います。